⚫︎「河内」は怖い所だと思っていた。
愛知県に住む私は、テレビで得た情報から、勝手に「河内」のイメージを作っていました。あなたは、下の2つの唄を知っていますか。
河内音頭大ヒット
1961(昭和36)年
エ-- さては一座の皆様へ
ちょいと出ました私は
御見掛け通りの若輩で
ヨーホーホーイホイ
(ハァーイヤコラセードッコイセー)
河内のオッサンの唄
1976(昭和51)年
おー、よう来たのワレ
まあ上がって 行かんかいワレ
ビールでも飲んで行かんかいワレ
久しぶりやんけワレ
何しとったんどワレ
早よ上がらんけ オンドレ
私は、四條畷小学校に行くようになって、イメージがくずれました。「河内」の人は、とても上品だったのです。山本さん、西村さんなど。
⚫︎そうだ「河内」行こう。でも「河内」はどこだ?
最近、大阪に行く機会が増えました。でも不思議でならないのは、どうして河内は長いのでしょう。枚方も、四條畷も、富田林も、みんな河内です。
古代の68の「くに」の中で特別に長いのです。
⚫︎「かわ」の「なか」だから「河内」
古代の大阪には「河内湖」がありました。大和川の河口は、アミのようになった三角州でした。
大化の改新の後、難波津の港ができ、難波宮もできました。
堺にある仁徳天皇陵も、海から来た渡来人が、まずびっくりする雄大なモニュメントでした。
今の大阪平野は、ベタベタ状態だったのです。江戸時代の1704年に大和川の川替えが始まり1708年には終わります。
「大和川の歴史」柏原市のホームページより http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2015072600070/?doc_id=3528
「大和川付替え300周年、ひと・ゆめ・未来・大和川」より →
https://www.kkr.mlit.go.jp/yamato/about/yamato300/tukekae/tukekae3.html
川替えの後、新田がたくさん作られました。四條畷の近くに「深野池」がありますが、それは昔の名残です。
⚫︎中世に「平野郷」は栄えた。
平野郷は、堺と並んで、中世の都市国家です。「1705年, 平野郷町商工業者業種別表」というデータがあります。当時の平野郷は、世帯数2543戸(人口9273人)で、その半数1212戸が商工業者でした。
問題1
どんな職業が多かったでしょう(川替えが終わっていないときです)。
[予想]
ア. 木綿
イ. 木綿以外
下の数値は、中井信彦(1963)「近世都市の発展」『岩波講座
日本歴史』11 岩波書店より。
下の表を見てください。どんな職業が多いですか。
上の表をグラフにしてみました。「色」が合わせてあります。
大和川の川替え以前から、河内は木綿の産地だったのです。中井(1963)によると、1600年代末に摂河泉3国における小都市に次があります。
平野郷・八尾・久宝寺・柏原・国府・古市・富田林・大ケ塚・泉佐野・貝塚・西宮・富田
そこでは広く綿業が行われていました。
問題2
「油」屋が28軒あります。なんの油でしょう。
[予想]
ア. 綿実油
イ. 菜種油
ウ. 両方、五分五分
中井(1963)は「油屋ー綿実を原料とする油とみて」としています。さらに、1705の平野郷は、木綿に関連した商売は「41%を越える」と書いています。それは上の表で赤字すべてを累計したからです。油屋、古手商(古着屋)、紺屋だけでなく、綿作の肥料のための糟干鰯屋、運送に関連する荷造り、縄むしろ、馬借も加えているのです。
[問題3]
綿実油や菜種油はどこで作っていたでしょう。
ア. どこか1か所
イ. 多くの場所
徳川時代以前は「大山崎の油座」がありました。宇佐八幡の油絞りの技術が岩清水八幡に伝わって、えごま油の製造販売を独占したのです。
徳川の世になり、「遠里小野(おりおの)」が油絞りの中心になります。平野郷から大和川を降って30km、住吉大社の門前です。くさびを使った「しめ木」を、遠里小野の人が発明するのです。そして菜種油が中心になります。(板倉聖宣2002「日本における精油技術の歴史」『板倉式発想法講座2002/2003』ザウルス出版2003 pp.215-241)
大山崎の離宮八幡宮の「油祖像」→
「遠里小野のしめ木」
[問題4]
河内木綿の生産は、大和川の川替え(1708)以降、どうなるでしょう。
ア. 増加する イ. 減少する ウ. 変わらない
右のグラフを見てください。大阪から江戸に運ばれた木綿の量は、1724年以降、減り続けています。それは、新しい木綿産地が数々と台頭してきたからです。
[問題5]
河内は、川替え後、新田がたくさんできています。木綿に変わって、何を生産したのでしょう。
ア. 米
イ. 菜種
ウ. 野菜、豆類
岡光夫(1976)「農村の変貌と在郷商人」『岩波講座 日本歴史12』 近世4 岩波書店 p.48
右のグラフを見てください。 右のグラフを見てください。大阪から出ていった商品の内訳(金額)です。米の数値がないので、なんともいえないところもありますが、大阪No.1の名産品は「油」です。特に、江戸に運ばれました。菜種油と綿実油を混ぜて灯油ができました。
中井信彦「近世都市の発展」『岩波講座 日本歴史』11 1963より p.80
いかがだったでしょう。ここに掲げた内容は、元はといえば、板倉さんが研究して、研究途中になってしまっていることです。どなたか大阪の人に、後を引き継いでもらえるとうれしいです。
(おまけ)
菜の花や 月は東に 日は西に 与謝蕪村,1774年, 48才の作品
「蕪村が六甲山で読んだ」と言われています。私は「河内」のような平野だと思うのですが、みなさんはどう思いますか。